sábado, 13 de julho de 2013

postado por alisson mateus

Leonardo Moreno/O Liberal
Alimentos orgânicos foram plantados em cascas de ovos, pneus e garrafas pets pelos alunos
Os alunos do ensino médio da escola estadual Silvestre Augusto do Nascimento, no Bairro Engenheiro Taveira, em Araçatuba, desenvolveram uma mini-horta orgânica como incentivo a uma alimentação saudável. A atividade, que faz parte de projeto “Escola promovendo uma alimentação saudável”, foi desenvolvido e elaborado pela professora Katiúcia Monteiro, junto aos estudantes. “Este projeto visa dar sentido a escola e seus valores. Por isso, a proposta tem como princípios centrais: a escola que aprende, cultura, competências como eixo de aprendizagem, a prioridade da leitura, escrita e prática, a contextualização no mundo do trabalho e sociedade”, explica Katiúcia. Segundo a idealizadora do projeto, “outro elemento relevante, hoje, para pensarmos o conteúdo e o sentido da escola é a complexidade da ambiência cultural, das dimensões sociais, econômicas e políticas, a presença forte de produtos científicos e tecnológicos em meio à multiplicidade de linguagens e códigos do cotidiano”.

Segundo a vice-diretora da escola, Verônica Fátima Furlan Groto, os alunos não recusam as hortaliças que compõem o cardápio da merenda escolar. "Temos salada todos os dias e não sobra nada. Por isso, esse tipo de projeto reforça ainda mais a consciência sobre uma alimentação saudável".

MÉTODO
Para concretizar o projeto, aos alunos confeccionaram canteiros de tudo de PVC e pneu, fizeram o plantio em garrafas pet e, finalmente, deram ‘vida’ as mini-hortas. A professora ressalta que, o trabalho chama a atenção sobre a importância da alimentação saudável na vida dos seres humanos. “Alimentação saudável é o ingrediente essencial para a promoção da saúde e redução de riscos, além de promover o bem-estar em qualquer estágio de nossas vidas”, define. Cerca de 100 mudas foram utilizadas na confecção da mini-horta, composta por couve beterraba, mandioca, rúcula, entre outros.

Quando indagados a respeito deste projeto, a opinião dos alunos é unânime - “comer bem é saber escolher de uma forma sensata e equilibrada tudo o que a Natureza proporciona”. Engajados na atividade coordenada por Katiúcia, os estudantes mostram que mesmo na tenra idade a educação alimentar é levada a sério. Jaqueline Assis dos Santos, 11 anos, diz adorar verduras e legumes; já o estudante Genivaldo Alves da Costa, 13 anos, acredita que “plantando as hortaliças na escola as crianças vão dar mais valor a esse tipo de alimento”. Gustavo Oliveira dos Santos, 10 anos, defende uma alimentação saudável. “A ideia é muito boa. A gente consome o alimento que nós mesmos plantamos”.

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